Liebe Gäste und Unterstützer des Oedelsheimer Museums!

Das Jahr 2018 ist zu Ende, es war wieder angefüllt mit Terminen, Aktionen, Ereignissen, Einsätzen und kleineren und größeren Geschichten. Manches davon findet sich in unserem Gästebuch wieder, aber auch in unzähligen Gesprächen und Kontakten, die wir mit Euch in den letzten Monaten erleben durften.

Wir verstehen unsere Tätigkeit als Aufgabe, in unserem kleinen Dorf-Museum nicht nur die Vergangenheit zu bewahren, sondern sie aufleben zu lassen, für alle Generationen Erinnerungen und Erlebnisse zu ermöglichen, den Dialog zwischen den Generationen zu fördern und damit Brücken in die heutige Zeit zu schlagen.

Ohne all die Besucher, unzähligen Helfer, Spender, anderen Vereine, Leihgeber für Ausstellungen, Kuchenbäcker/Innen, und alle, die uns unterstützen, die aber nicht alle genannt werden können, wäre unser jährliches Programm selbstverständlich nicht zu stemmen. Herzlichen Dank für alles!!!

Für 2019 bieten wir die folgenden Programmpunkte an (Änderungen / Ergänzungen vorbehalten):

17. März 2019:

16.00 Uhr: Jahreshauptversammlung Heimat- & Brauchtum Oedelsheim e.V. (Restaurant „Zur Krone“, Oedelsheim)

17.00 Uhr: Jahreshauptversammlung Heimat- & Verkehrsverein Oedelsheim e.V. (Restaurant „Zum Krone“, Oedelsheim)

12. Mai 2019: Saisoneröffnung Museum

„Kunst trifft Oedelsheim“: Drei Künstler – eine Ausstellung – so könnte man die aktuelle Sonderausstellung in diesem Jahr charakterisieren. Die Fotografen Jürgen Willand (Oedelsheim), Stephan Stange (Hann.-Münden) und die Malerin Estrella Fuge (Offensen) haben diese Ausstellung gemeinsam gestaltet und präsentieren ihre Werke in Form von verschiedensten künstlerischen Techniken.

Im historischen Ambiente des über 350 Jahre alten Gebäudes entwickeln die Bilder einen ganz besonderen Charme – hier trifft Tradition auf Moderne, aktuelle Kunst auf typische Fachwerkarchitektur des Weserdorfes.

Die Ausstellung ist bis zum 13. Oktober (s.u.) jeweils sonn- und feiertags, 15.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Gruppenführungen finden gerne auf Anfrage statt (auch außerhalb der Öffnungszeiten): Tel. 05574 / 5163 (R. Pinks-Freybott).

16. Juni 2019: Gartenpartie im Dreiländereck – langer Museumstag

Anlässlich der „Gartenpartie“ werden im Museum Speisen & Getränke angeboten. Besuchen Sie unsere Ausstellungen und die Scheune der Historischen Agrartechnik!

8. September 2019: Tag des offenen Denkmals

Im Jahre 1656 erbaut, stellt das Museum mit seinen Nebengebäuden, der erhaltenen bzw. restaurierten Fachwerkarchitektur ein interessantes Denkmal dar. Ganztägig werden Ausstellungen, verschiedene Aktionen im Museumsgarten für Groß und Klein, Speisen und Getränke angeboten.

13. Oktober 2019: Dörflicher Landmarkt

Alljährlich wird der Landmarkt von vielen hundert Besuchern gerne wahrgenommen! Mit über 30 Ausstellern, einem besonders vielfältigen Angebot an Produkten, Speisen, Getränken, Sitzmöglichkeiten drinnen und draußen, hat der Markt inzwischen eine große Fangemeinde gewonnen. Mit diesem Fest beschließen wir die Ausstellungs-Saison, die Sonderausstellung ist zum letzten Mal zu sehen.