Liebe Gäste und Unterstützer des Oedelsheimer Museums!

Ein sehr aktives Jahr neigt sich bald dem Ende zu und wir blicken bereits auf neue Vorhaben und Pläne für 2020!

Auch im kommenden Jahr wird es wieder eine interessante Sonderausstellung geben, die sich mit dem „Gestiefelten Kater“ befasst – der Oedelsheimer Märchenfigur!

In den kommenden Wochen werden Sie auf dieser Seite mehr über die Ausstellung erfahren, die Seite wird fortlaufend aktualisiert.

Zusätzlich bieten wir eine ganze Reihe von attraktiven Veranstaltungen an, hier ist bestimmt für jeden etwas dabei!

Unser Programm 2020:

1. Februar 2020: Helferfete

Alle fleißigen Helfer, die uns 2019 in so vielen Bereichen unterstützt haben, laden wir herzlich zur Helferfete im „Kuhstall“ des Museums ein. Beginn: 18.30 Uhr.

8. März 2020:

16.00 Uhr: Jahreshauptversammlung Heimat- & Brauchtum Oedelsheim e.V. (Restaurant „Kronenhof“, Oedelsheim)

17.00 Uhr: Jahreshauptversammlung Heimat- & Verkehrsverein Oedelsheim e.V. (Restaurant „Kronenhof“, Oedelsheim)

17. Mai 2020: Saisoneröffnung Museum (Internationaler Museumstag)

„Der Gestiefelte Kater“. Sonderausstellung, konzipiert für das Museum Oedelsheim von der Grimm-Gesellschaft Kassel.

Die Ausstellung ist bis zum 11. Oktober (s.u.) jeweils sonntags, 15.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Gruppenführungen finden gerne auf Anfrage statt (auch außerhalb der Öffnungszeiten): Tel. 05574 / 5163 (R. Pinks-Freybott) oder hvv-oedelsheim@gmx.de. Sprechen Sie uns an!

31. Mai 2020: Dorffest

Dorffest unter Mitwirkung Oedelsheimer Vereine in der Dorfmitte. Beginn: 14.00 Uhr mit einem Gottesdienst. Spiel und Spass für die ganze Familie!

12. Juli 2020: Aktionstag „Museums-Meile Wesertal“ (MMW)

Im Rahmen der „Museums-Meile Wesertal“ findet begleitend zu der diesjährigen Sonderausstellung eine Aktion für Groß und Klein statt. Nähere Infos folgen!

13. September 2020: Tag des offenen Denkmals

Im Jahre 1656 erbaut, stellt das Museum mit seinen Nebengebäuden, der erhaltenen bzw. restaurierten Fachwerkarchitektur ein interessantes Denkmal dar. Ganztägig werden Ausstellungen (Museum und Historische Agrarscheune), verschiedene Aktionen im Museumsgarten für Groß und Klein, Speisen und Getränke angeboten.

11. Oktober 2020: Dörflicher Landmarkt

Alljährlich wird der Landmarkt von vielen hundert Besuchern gerne wahrgenommen! Mit über 30 Ausstellern, einem besonders vielfältigen Angebot an Produkten, Speisen, Getränken, Sitzmöglichkeiten drinnen und draußen, hat der Markt inzwischen eine große Fangemeinde gewonnen. Mit diesem Fest beschließen wir die Ausstellungs-Saison, die Sonderausstellung ist zum letzten Mal zu sehen.

7. November 2020: Generalversammlung Sparte „Historische Agrartechnik“

Die Sparte „Historische Agrartechnik“ im HVV Oedelsheim betreibt eine große Scheune im Museumsgarten, in der auf 3 Etagen zahlreiche historische landwirtschaftliche Geräte zu sehen sind. Sie hat sich zur Aufgabe gemacht, die Geräte zu bewahren und einige sogar auch funktionstüchtig zu erhalten. Die Scheune wird regelmäßig (während der Museumsfeste) und auf Anfrage für Besucher geöffnet.